Le 3 juin 2010 à 9 h 00 min
L’hameçonnage est aussi appelé phishing, dérivé de l’anglais fishing, et signifie « aller à la pêche aux renseignements dans une mer de poissons internautes ».  L’hameçonnage en ligne consiste à amener par la ruse les utilisateurs à révéler des informations personnelles ou financières par le biais d’un message électronique ou d’un site Web frauduleux. Typiquement, les messages ainsi envoyés semblent émaner d’une société digne de confiance (une banque ou un site de commerce) et sont formulés de manière à ne pas alarmer le destinataire afin qu’il effectue une action en conséquence (comme donner le numéro de la carte de crédit ou des données bancaires…). Ces informations sont généralement exploitées à des fins de vol d’identité, d’Arnaque. Votre meilleure protection demeure votre vigilance.