Le 27 juillet 2010 à 8 h 07 min
Le 12 juillet 2010 à 15 h 29 min
Le trackback (ou rétrolien, pour les puristes francophones), c’est tout simplement un système qui permet à des utilisateurs de blogs (donc des producteurs d’information) de relier de manière relativement automatique des articles entre eux. On crée ainsi une sorte de conversation inter-blogs. Concrètement, l’auteur d’un blog A peut établir un rétrolien vers un billet d’un blog B en faisant, dans un de ses propres billets sur son blog A, un lien vers l’URL du billet du blog B. Si le blog B gère les rétroliens, il est automatiquement indiqué dans le billet sur le blog B que le blog A y fait référence. Le lecteur du billet sur le blog B peut alors découvrir le blog A et s’y rendre, grâce à ce lien automatique. Le plus grand avantage des trackbacks est que cela augmente le nombre de liens redirigeant vers votre blog et améliore donc son référencement.