Le 2 août 2010 à 13 h 49 min
Le Tabnabbing (ou TabJacking) est une nouvelle forme de piratage de type « phishing » particulièrement sournoise. Elle utilise la navigation par onglet pour tromper les internautes et dérober leurs identifiants de comptes et autres informations sensibles. Cette technique touche Firefox (sauf les nouvelles betas) et la dernière version de Chrome. Cette attaque se fait lorsqu’on a ouvert un onglet (a) et puis un onglet (b) : lorsqu’on retourne sur l’onglet (a), celui-ci imite un site connu où l’internaute doit donner ses identifiants pour se connecter. Le pirate n’a plus qu’à récupérer les identifiants de compte ou de carte bancaire pour les utiliser. Le meilleur moyen de ne pas devenir victime de tabnabbing est de vérifier systématiquement que l’url de la barre d’adresse correspond bien au site sur lequel on veut se connecter ou sur lequel on veut saisir des informations sensibles.